В России СЛОВО (вообще мнение, идея) имеет потому столь большое значение, что вся наша жизнь завязана на власть.
Вот как выглядит весь механизм. Власти вынуждены прислушиваться к мнениям, господствующим в обществе. Высшая власть - по понятной причине, чиновники пониже - так как мнение может дойти до высшей власти и сказаться потом на них, чиновниках. Кто знает, вдруг вышестоящий начальник прислушается и даст по шапке виноватому? Кроме того, власть обычно недостаточно образована, и вынуждена черпать идеи развития из общества. Именно общество является резервуаром таких идей.
Если в обществе (политически активной его части) нет хотя бы приблизительного понимания, куда следует идти, то власть не сможет проводить полноценные реформы. То есть некие реформы она проведёт. Но полноценные ли? В идеале, общество должно чётко указывать власти направление реформ. Этот идеал для нас недостижим - хотя бы потому, что общество разделено на западников-прогрессистов и консерваторов-славянофилов.
Таким образом, общественное мнение работает "в связке" с властью. Встречаясь с новой идеей, власти каждый раз стоят перед проблемой: прислушаться к нему, задавить его (носителя) или не заметить.
Если бы вся русская жизнь не была завязана на власть (как на Западе, например), то и идеи не имели бы такого важного значения. Потому что общество на Западе живёт не идеями. И там власть не господствует над всем - обществом, развитием - но решает текущие задачи.
У нас же оно живёт идеями. И именно потому, что это - единственное, что может воздействовать на власть. А уже от власти зависит развитие. То есть - прислушается ли она к правильным идеям. Имеет ли решимость провести их в жизнь.
При такой структуре общества мы ВЫНУЖДЕНЫ быть идеалистами. Таким образом, русские суть идеалисты не сами по себе - но жизнь заставляет. (С другой стороны, это уникальное явление, и его можно неплохо использовать). Практически любое общественное мнение выступает в виде идеи. Что такое призыв к борьбе с коррупцией?
Что есть "развитие по-русски"? Спонтанная эволюция торговли, производства, техники, культуры, социальных институтов, осуществляемая за счёт конкуренции индивидов (и более масштабных кластеров)? Вовсе нет. У нас развитие - это функция власти и только власти. Власть принимает решение о каждом шажке вперёд. Насколько власти осведомлены о проблемах общества, насколько у них широкий кругозор - настолько они принимают верные стратегические решения.
Наша власть вынуждена быть просвещённой. Иначе она будет бояться проводить кардинальные реформы.
Поскольку у нас идеи генерирует прежде всего интеллигенция, то власть должна непрерывно с нею сотрудничать в плане развития. Должен быть некий посредующий орган, связывающий власть и интеллигенцию. В идеале - особая фракция в Госдуме, но поскольку наше парламентское представительство полностью скопировано с западных (вместо того, чтобы представить каждое сословие), то остаётся создание особого органа. С которым будет постоянно совещаться Президент.